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모유 중탕에 대해 알려 드리겠습니다. 모유수유를 하게 되시면 유축기를 사용하여서 아기에게 유축 모유를 주시는 분들이 많으실 텐데요. 이 게시물을 끝까지 읽으시면 모유 중탕을 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 모유 중탕의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 아래의 자료로 알아봅시다! 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

모유 중탕 하는 방법

유축 모유를 중탕하는 방법은 냉동 모유와 냉장 모유를 나눠서 생각해 보실 수 있습니다. 차근차근 알려드리겠습니다.

 

*냉동 모유 중탕 방법 / 냉동 모유 데우기 / 냉동 모유 해동

 

냉동 모유 같은 경우에는 먹이기 전에 바로 냉동고에서 빼서 데우기 보다는 미리 냉장고에 1차로 해동시키는 것이 좋습니다. 냉장고에 옮겨둔 냉동 모유는 하루 정도 지나면 냉장 상태로 녹게 됩니다. 해동된 모유를 젖병에 옮겨서 55도 이하의 따뜻한 물에 중탕을 시키면 됩니다. 젖병에 옮기는 이유는 모유가 전체적으로 잘 데워지게 하기 위해서 인데요. 젖병을 돌려가면서 녹여주면 더 일정하게 데울 수 있습니다. 시간은 약 5분정도 소요되며 아기의 취향에 따라 조금 더 따뜻하게 데우셔도 좋습니다. 하지만 너무 뜨거운 온도는 아기가 거부할 수 있으니 아기가 좋아하는 온도를 알아두는 것도 좋습니다. 냉동된 모유를 급하게 먹이게 되어 냉장고에 옮겨두지 못한 상태라면 미온수의 물로 1차로 중탕을 하고 55도 이하의 물로 모유를 데워주시는 것이 좋습니다. 갑자기 너무 뜨거운 온도에 닿는다면 냉동 모유 특유의 비린맛이 더 강하게 날 수 있기 때문입니다. 

 

*냉장 모유 중탕 방법 / 냉장 모유 데우기 

냉장 모유도 같은 방법으로 55도 이하의 온도에서 중탕을 해서 데워주면 됩니다. 보틀워머를 사용해도 좋지만 젖병을 흔들어서 골고루 데워주는 방법은 동일하니 참고해주세요.

 

TIP. 55도 이하의 온도로 중탕하는 것은 모유의 영양분을 보존하기 위함입니다. 그 이상 온도는 영양소가 파괴될 수 있습니다.  중탕한 모유나 해동한 모유는 절대로 재 냉동을 하지 않고 바로 폐기해 주세요.

 

주의사항 : 모유는 전자레인지에 데우지 않도록합니다! 모유를 데우는 방법 중에 가장 영양분 파괴가 큰 방법이랍니다.

 

 

모유 유통기한은 ? 유축 모유 언제까지?

모유 유축을 하고 나면 바로 먹이기 보다 보관을 해서 먹이는 것이 대부분입니다. 모유의 유통기한을 알려드리겠습니다.

 

- 유축 모유 상온 : 최대 3시간까지 가능

 * 유축 모유는 상온에 있을 시에는 입을 대지 않은 상태입니다. 

- 냉장 보관 모유 : 2일 (48시간) 까지 가능

- 냉동 모유 3개월 ~ 4개월

 

젖병으로 유축모유를 수유하기 시작하면 30분 내로 먹이는 것이 좋습니다. 또한 상온 온도 기준은 24~26도 유지입니다. 3시간 이상 상온에 있어야 할 상황이라면 바로 냉장고에 넣어두는 것이 좋습니다.

 

모유 저장팩 사용 방법

 

보통 모유 저장팩은 용량별로 나누어져 있습니다. 초유저장팩 같은 경우에는 50ml로 되어있고 기본용량은 200ml입니다. 개인적으로 초유저장팩과 기본용량 2가지 정도로 준비하는 것을 추천드립니다. 

모유저장팩에는 유축한 날짜와 시간을 기록을 하여서 유통기한 내에 소진하시는 것이 좋습니다. 직수를 하는 아기라면 젖병수유에 익숙하지 않아 보통 먹는 양보다 적게 먹을 수 있으니 용량을 다양하게 하여서 상황에 맞게 수유하시는 것이 좋습니다. 냉동한 모유는 유통기한 별로 정리해두어서 더 오래된 모유 먼저 먹여주시는 것이 좋겠습니다!

 

 

 

요약

  1. 유축모유는 상온 3시간 / 냉장 2일까지 / 냉동모유 3~4개월까지 가능합니다.
  2. 냉동 모유 , 냉장 모유 중탕은 55도 이하로 해주시는 것이 영양분 파괴가 되지 않습니다. 
  3. 모유저장팩은 유축한 날짜와 시간까지 기록해서 유통기한에 맞게 주시면 됩니다.

 

 

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